Что-то пошло не так...

Jul. 27th, 2017 09:00 pm
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn
По непонятной причине заряженный с большим запасом ноут перестал выкладывать посты в ленту. По удаленке не отзывается. Поскольку между нами сейчас 2500 верст - будем считать, что я в отпуске до, примерно, седьмого августа. Приеду - разберусь и выложу все задуманное.

Извините.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

вездеход ГПИ-66 в движении.


Я не думаю, что кого-то можно удивить самим фактом существования шнекохода ГПИ-66, он же ЛФМ-РВД-ГПИ-66 (построенного на базе ГТ-С) - лаборатория вездеходных машин Горьковского политехнического института разнообразных шнекоходов изрядно понастроила, но вот видеозаписей их движения осталось до обидного мало. Кинокамера в те года была устройством крайне редким, даже в политехническом институте. А в остальном - смотрите. Жаль, конечно, что всего 54 секунды, но общее представление о предмете составить полне себе можно, я полагаю
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

боевой лендровер "ястребов пустыни" (кликабельно)

...интересно, а пули МДЗ к 14.5-мм пулеметам КПВ в достаточном количестве у армии Асада имеются? Нет, я к чему: посмотрите на этот большой Ленд-Ровер (я не очень силен в автомобилях, точную модель не скажу) проправительственной группировки "Ястребы пустыни": на нем установлена в каком-то кольце (отсюда не видно, к сожалению) качающаяся часть от ЗПУ-2, два крупнокалиберных пулемета КПВ. С т.з. воздействия на "твердые" и "полутвердые" цели - в смысле, технику и всякие постройки 14.5-мм пуля БС несильно уступит 23-мм снаряду ЗУ-23-2, при том что патрон существенно легче, а стало быть, гораздо больше возимый боекомплект. Тут еще большой вопрос, что лучше. Но вот когда речь заходит о стрельбе по живой силе - тут, конечно, осколочные снаряды 23-мм пушки несравнимо эффективнее пулеметных пуль.

Собственно, это единственная существенная претензия )
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
Честно говоря, мне некоторые вещи что в ЧКА, что в оригинальном Сильмариллионе кажутся несколько несуразицей. Сама история Берёна и Лютиэн например имеет такие моменты. Нет, в целом она выглядет нормально, но такое впечатление, что кто-то вырвал из неё несколько кусков, просто вместо scp-шных плашек [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] какое-то лишённое фантазии альтерэго Толкина решило вписать свою версию удалённого текста. Например, Саурону-Гортхауэру весьма глупо держать Берёна, Финрода и ещё 10 эльфов в темнице, девая куда-то в день по одному эльфу. Финрод конечно догадался что можно освободиться только когда 10 его товарищей съели. Или вот например:

Он [Саурон] бросил их [Берёна, Финрода и 10 эльфов] в глубокую, черную и безмолвную яму и грозил жестоко умертвить всех, пока один из них не скажет правды. Время от времени ви­дели они, как во тьме загорались два глаза, и волколак пожирал одного из них. Но никто не предал своего господина. (Сильмариллион, глава 19 - О Берёне и Лютиэн).

Это офигенно умно - убивать пленников, которых надо расколоть. Ерунда ИМХО. И в ЧКА этот момент расписан ещё скомканей. Моррет со своей версией что мол Саурон Берёна не то перевербовал, не то Берён притворился, что его перевербовали, а эльфов тем времением просто держали в тюрьме выглядит хотя бы правдоподобно.

Далее, Берён и Лютиен приходят в Ангбад, прямо к Мелькору (Морготу), который их внезапно пропускает прям к тронному залу. Вот тут в ЧКА уже разбросаны утверждения, которые могут эту странность обосновать.

Read more... )
thorneyed: (bolshevik)
[personal profile] thorneyed
Вы думаете, про любовь к хозяйскому сапогу у совкодрочеров - это такая фигура речи?
Ошибаетесь, это почти буквальное описание их мировосприятия:

(отсюда)
Чувак, конечно же, не заметил, как при попытке защитить любимый сосиссиский строй обосрал его так, что йуным хейтерам (вроде меня) и не снилось. Ну правда, репрессии, голод, гебня - вот это вот всё, это мы в курсе. Но разрешение на ношение ранца? Штоблядь? И ещё "по блату" его выбивать?
Здесь так вольно дышит человек!
Ну и ниже добавочка:

Ты узнаешь его из тысячи, лол. Юра музыкант именно про таких свою знаковую песенку "Мальчики-мажоры" и спел.
Ах, да, а ещё оно (вроде бы) колбасный эмигрант. Это, видимо, тоже обязательный пункт. У тех, кто остался на территории бывшего "самого прогрессивного строя" совкодрочерство до такой терминальной стадии не развивается. Что-то тормозит. Конфликт с окружающей реальностью или типа того. А у всяких Коммари, Синеворон и прочих Бидонов С Говном такого ограничителя нет.
Что тут ещё добавить? Пожалуй то, что именно существование таких персонажей оправдывает некоторые перегибы с декоммуни... дератизацией. Потому что когда в центре города на улице имени Лукича напротив библиотеки имени Лукича в сквере имени Лукича торчит этот самый Лукич из чугуния, человек юный и не особо подкованный в историческом плане может поверить словам "совсем не мажора" о том, как хорошо жилось при Лукиче. Ведь не зря же улица, сквер, памятник и вот это вот всё?
Нет уж, нахуй их всех.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

очень продуманный броневичок, не правда ли? (кликабельно)

А я уже думал, что распахнувший для курдских формирование двери американский "военторг" совсем нас лишил оригинальных броневиков местного производства. Но нет, смотрите-ка какая штука участвует в боях за Ракку со стороны курдов: очень аккуратно выполненный броневичок, к которому я никак не могу толком придраться. Ну понятно, что у него нет бронированного днища, но он вполне себе "шоссейный", потому что на пересеченке ему с такой нагрузкой (броня весит изрядно) делать нечего. А асфальт более-менее исключает мины, а в остальном... "хорошая вещь, надо брать!"
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

шнекоход ГПИ-16 (чуть кликабельно)

Научно-исследовательская лаборатория вездеходных машин (НИЛВМ, впоследствии ОНИЛВМ) Горьковского политехнического института построила шнекоходов, пожалуй, что и больше (и даже успешнее), чем КБ ЗиЛа. Может быть, они получались не такими крутыми машинами "предельных параметров", но получались вполне утилитарные машинки, некоторые из которых даже неплохо поработали на весьма специфических объектах. Но были и просто сны нормальные снегоходы, как этот вот снегоход ГПИ-16. Собственно, это машина совершенно классической для снегоходов компоновки, только вместо ведущей гусеницы у нее два винтовых движителя противоположного вращения.

вот только лыжи-то зачем? )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

кликабельно

Господа-товарищи, а что это? Нет, ну я вижу, что трицикл. Даже могу согласиться с атрибутированием фото как "нечто французское", на это указывает ряд мелких деталей дизайна, характерного имено для французского автомобилестроения в межвоенный период. В ту же кассу и архаичная подвеска передних колес, явно не рассчитанная на лихое прохождение поворотов с наклоном в 60 градусов. Что, опять же, вполне вписывается в возможности мотоциклов того времени (кроме откровенно гоночных, конечно). Но это все так, "что вижу - то и пою". Хотелось бы узнать, что э это на самом деле?
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Алжирская самоходная гаубица Д-30 (кликабельно)

Вот насколько у меня вызывает сомнения алжирская ПТ САУ из МТ-12 на грузовике - ровно настолько же я безусловно одобряю установку на такой же грузовик гаубицы Д-30. Потому что если конструкция с противотанковой пушкой получилась изрядно монструозной, да и насчет тактических схем применения огромных трудно маскируемых машин (не имеющих при этом брони) не все понятно, мягко говоря. А вот тут - все отлично. Высокомобильная САУ на современном потомке знаменитого Унимога, с проверенной более чем полувековым участием в боях гаубицей Д-30 ... Ну, какие тут могут быть вопросы?

На самом деле, вопросы есть, конечно )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn


А тем временем (хотя некоторые товарищи утверждали, что это невозможно), исламисты из ИГИЛ поставили решение в серию - вот, под Мосулом иракские силы безопасности еще две штуки накрыли сразу. Что там внутри? Башня от Т-55 вместе с подбашенным стаканом в специально изготовленном коробе прячется в кузов грузовика - и в таком виде становится невидимой для воздушной разведки, а для противника может стать весьма неприятным сюрпризом. В атаку, конечно, эти тачанки не ходят, но точность и мощность нарезной 100-мм танковой пушки достаточна, чтобы стрелять "от горизонта" с крайне опасными последствиями. Сектор огня, правда, маловат, но тут уже ничего не поделать.
P.S. Как они без аутригеров обходятся? Ну так там между отдачей пушки и шасси - инертная масса самой башни, смягчающая удар отдачи. Так что даже без аутригеров можно, я думаю. Правда, недолго....
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Naglo D.II (кликабельно)

Конструктором этой странной машины, построенной на Naglo Bootswerft Aircraft (Шпандау) известной как Naglo D.II был вовсе не герр Нагло, а совсем другой человек, герр Gnädig. Сотрудник, что интересно, авиастроительной компании Альбатрос. И, видимо, в силу этой же причины "за основу" конструкции был взят Albatros D.V. Нет, идея, которой вооружился автор идеи понятна: успех трипланов Fokker Dr.I (см. "Красный барон") намекал, что чем больше крыльев (меньше нагрузка на крыло) - тем маневреннее самолет и тем легче летчику завиражить противника и зайти в хвост для стрельбы. Ну, а стало быть, если три крыла хорошо, то четыре еще лучше?

идея простая и понятная - но неверная )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Hishano-Suiza 2x30 на HS 30 (кликабельно)

Борьба с самолетами противника всегда одной из основных составляющих обеспечения боевой устойчивости войск. Причем, после появления реактивной авиации задача постребовала качественно других решений - "на глаз" (и даже с какими-то ПУАЗО предыдущего поколения) стрелять по реактивным самолетам было бесполезно. Слишком высока была их скорость, так что абсолютная величина цены такой же относительной ошибки получалась неприемлемо большой. Вот, в 1959 году компания Hishano-Suiza попыталась решить вопрос, предложив немецкой армии ЗСУ с двумя 30-мм пушками на перекомпонованном шасси БМП HS 30. Перекомпоновка потребовалась, как я понимаю, потому, что оснащенная радиолокационным прицелом (с поиском целей только в довольно узком секторе) и счетно-решающим устройством, вырабатывающим поправки для прицеливания башня весила (вместо с пушками, боекомплектом и экипажем) около пяти тонн (а вся машина - 20 тонн). Разумеется, поставить ее пришлось в центре машины.

Однако, "не пошло". Результаты полигонных испытаний показали, что СУО машины слегка совсем несовершенна, и что стрелять по реактивным самолетам и попадать по ним - все еще две очень большие разницы.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

макет T7 "3-Inch Gun Motor Carriage"

Узнаете? Нет, к сожалению, это только полноразмерный деревянный макет, но шасси-то вы узнаете? Конечно, это американский "колесный танк T13" (T13 trackless tank.). А на фотографии - его деревянный макет, в варианте, который мог бы заинтересовать военных, коль скоро ни пулеметы, ни башня с 37-мм пушкой их не устроили. Trackless Tank Corporation (NY) предложила использовать свое изделие в качестве "транспортера вооружений" - противотанковой машины T7 "3-Inch Gun Motor Carriage" и САУ огневой поддержки T39 "105mm Howitzer Motor Carriage". Видимо. предполагалось (и опыт начавшейся в Европе Второй Мировой намекал), что высокомобильная ПТА - это как раз то, что нужно для борьбы с немецким блицкригом. Ну, и гаубица тоже не помешает, когда в обратную сторону...

теория правильная, но с реализацией не задалось )
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
http://carnegie.ru/commentary/71546

Думаю, скоро такое же появится в Европе и в США. В России если не появится только потому, что деньги разворуют.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

каменный бронебульдозер (кликабельно)

Как за каменной стеной - и это не метафора - сидит водитель этой кобылы кустарно забронированной инженерной машины. Там, как видите, между какой-то бронёй (надеюсь) и бывшими противокумулятивными решетками навалены камни. Конструкция сама по себе дикая, но с другой стороны... Каждый камень работает как керамический бронеэлемент, так что если там внутре хотя бы миллиметров 10-15 железа, то даже и крупнокалиберная пуля тут не справится, скорее всего. А вот про нагрузку на шасси и прочие параметры даже и не спрашивайте. Одно хорошо, что в девичестве это бульдозер, которому не привыкать ползать медленно, но с большой нагрузкой.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Schweizer Panzerwagen 39

Нет, серьезно, пожалуй что именно швейцарцы завели у себя наилучшую модификацию чехословацкого легкого танка LT vz.38. При сохранении общих очертаний они в 12 случаях установили в него свой дизель Saurer-Arbon CT1 в 125л.с., а еще в 12 случаях - шведский дизель Scania-Vabis 1664 аналогичной мощности. Вооружение тоже было своим, истинно швейцарским: 24-мм скорострельная пушка Oerlikon M.38 с весьма внушительной начальной скоростью бронебойного снаряда в 930 м/с и два 8-мм пулемета жидкостного охлаждения. Ну и, конечно, бронирование - там, где оригинальная машина имела 25 миллиметров брони - швейцарская версия была защищена уже 32 миллиметрами (чешско-немецкие машины впоследствии получили еще +25 миллиметров накладок, ну так у них жизнь была гораздо суровее). Конечно, танк от этого всего потяжелел, боевая масса достигала 7,7 тонны, но дизели справлялись. В кормовой нише башни размещалась радиостанция.

более чем достойный комплект, я думаю. )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Посмотрите-ка, какая прелесть. Первые 30 секунд посмотрите, дальше неинтересно, реплики начинаются. Я про оригинальный Сен-Шамон. Несмотря на укоренившиеся эпитеты "медлительный" и "неповоротивый" он на фоне современников довольно изящен, динамичен и крайне ловко поворачивает. Почему так? Потому что электротрансмиссия. Она и резко ускоряться позволяет, сразу с оптимальных оборотов двигателя, и более-менее плавные кривые в поворотах строить. Но, конечно, общая надежность тогдашней электротехники и компоновка "носорогом" идею убило на корню, по полям ПМВ с таким "бивнем" не разбегаешься, да и бегать-то непросто..
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Самоходная "Рапира" (кликабельно) + еще фото

Нет, ну во-первых, это красиво. Затащить МТ-12 "Рапира" на грузовик Мерседес Zetros 2733A - идея, конечно, была мощная. Правда, я не очень понимаю, как это тактически будет выглядеть, кроме попыток стрельбы с обратных склонов, но и тут не совсем ясно... Все-таки, когда за обратным склоном прячется танк, выставляющий наружу только сильно бронированный лоб башни - это одно, а когда это всего лишь щит буксируемого орудия (максимум - противоосколочный), то это уже суцидом отдает. А замаскировать такую конструкцию так, как обычно маскируются позиции ПТА - сами понимаете, нереально. Впрочем, посмотрите на эти лапы! )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

TAMS конструкции GEC-Marconi Dynamics System

Вот, наконец, нормальная фотография (правда, только в профиль) английской активной системы защиты для танков TAMS (tank anti-missile system). Разработанная в 80-х годах 20-го века компанией GEC-Marconi Dynamics System конструкция строилась вокруг двух радиолокаторов (один кругового обзора для обнаружения целей, и второй - для сопровождения и прицеливания), которые с помощью микропроцессорной (для того времени новинка) системы позволяли обнаруживать атакующие танк ПТУР на расстоянии в 1,5-2 километра и сбивать их огнем двух пулеметов* калибром 7,62-мм на удалении 400-900 метров. Башня, весом в 100кг ставилась на любой танк, БК в ней был 400 патронов, теоретически - на 20(!) сбитых ПТУР. В принципе, что тут сказать? Сказка.

Однако, практические испытания, мягко говоря, не подтвердили теоретических выкладок конструкторов, реальная эффективность вышла "ниже плинтуса", поэтому идею торопливо похоронили.
* - почему не один пулемет с вращающимся блоком стволов? А вы сами покрутите такой гироскоп со скоростью 360° в секунду в горизонтальной плоскости и 90° в секунду в вертикальной!!! Да и максимальный темп гатлинги дают не мгновенно.

+ Общий вид экспериментального танка с установкой TAMS.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

MAX POWER - гигантская открытая микроволновка (кликабельно)

Нет, в самом деле, а чем соединения азота хуже воды? Если обычная микроволновка нагревает воду, то что мешает - подобрав длину волны - нагревать аналогичным образом нитросоединения до необходимой температуры, чтобы они перешли в нестабильное состояние, в смысле, взорвались? Ничто, в общем-то, кроме необходимой для этого мощности, ведь нагревать нужно килограммы, и желательно - подальше от себя. Вот, в рамках этой идеи в 2009 году в Armament Research, Development and Engineering Cente (ARDEC) и были начаты работы по созданию микроволнового трала, а в 2012 году он прибыл в Афганистан, где успешно прошел испытания в 19 проводках конвоев по "минно-зараженной" местности. Собственно, машину даже описывать нечего: грузовик, с бронированной кабиной, на грузовике контейнер с генератором, а над кабиной набор излучателей, которые "гонят волну". С какой скоростью? Понятия не имею, этих данных я не нашел (и, полагаю, они не для печати).

но мне вот что непонятно.... )

September 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios